11 сезон Олимпиады
Поздравляем с завершением 11 сезона Олимпиады! Всех благодарим за участие.
Если вы не смогли посетить Закрытие Олимпиады и ваш код участника есть в графике, то можете забрать грамоты и призы после 4 и до 30 июня.
Музей-заповедник «Бородинское поле»
категория
Информация о музее
29 Ноября 2023 года
31 Декабря 2023 года
31 Января 2024 года
28 Февраля 2024 года
27 Марта 2024 года
24 Апреля 2024 года
29 Мая 2024 года
26 Июня 2024 года
С 01.02.24: для участников Олимпиады от 14 лет до 18 лет вход в экспозиции - 100 р., участники Олимпиады от 6 до 13 лет - бесплатно. Участники Олимпиады посещают экспозиции: "Славься ввек, Бородино" (5-7 кл), "Бородинское поле: вехи истории" (8-9 кл, 10-11 кл). Участники Олимпиады (14-18 лет) могут оформить билет по Пушкинской карте.
До 31 января: для участников Олимпиады вход в музей бесплатный.
Третья среда месяца вход в экспозиции музея бесплатный для всех посетителей.
Также бесплатно можно посетить музей в следующие дни: 23.02, 9.05, 18.05, 8.09.
К баллам, полученным в данном музее, применяются коэффициенты (баллы очного тура умножаются на этот коэффициент в указанные даты):
Особенности посещения
Предварительная запись на экскурсию по телефону +7 (496) 385-15-46
С 7 ноября 2023 года по 31 марта 2024 года к баллам, полученным в данном музее, применяется коэффициент 1,5 (баллы умножаются на 1,5).

Уникальный музейный комплекс под открытым небом. На этой территории расположено около 300 памятных объектов, связанных с событиями двух Отечественных войн. В комплекс памятных объектов входят: фортификационные сооружения, архитектурные памятники, памятники православной культуры, памятные знаки, исторический ландшафт, несколько музейных экспозиций и имение российских императоров.
Музей на карте
Все музеи на картеНовости музея
Отзывы о музее
Куар код нужен, магнитик дают, роллап для фото находится в кассе.
Большое спасибо сотрудникам музея, смотрителям залов за внимательное, терпеливое и вежливое отношение к посетителям музея.
Очень понравилась экскурсия-квест с экскурсоводом Натальей. Дети и родители остались очень довольны. Получилась очень живая экскурсия-диалог.
Очень доброжелательный и приятный персонал, все подробно рассказали, как куда пройти, в каких залах что смотреть. Этот музей люблю с детсва, еще когда экскурсоводом работала Г.Рожкова. Но и сейчас ее коллеги не перестают восхищать своей любовью и преданностью делу. Очень понравилось, что даже по обычному билету все экскурсоводы дают возможность присоединиться к любой экскурсии, не шикают, не прогоняют (в некоторых музеях сталкивались с подобным). Вообщем впечатления самые приятные! Музей - супер, Бородинское поле - наше историческое наследие.
Обязательно посетите это место.
Это первое ратное поле России! Здесь творилась история, это место вдохновляло на великие произведения Толстого и Лермонтова!
Процветания музею и побольше посетителей!
За 4 года прохождения олимпиады впервые встретили такое соучастие со стороны сотрудника музея. Не смотря на большую нагрузку в день нашего приезда (параллельно проходило мероприятие Москва за нами 1941) очень много внимания ко всем участникам. Очень красивое место, доброжелательный персонал и интересные экспозиции!
Понравилось : сотрудницы музея доброжелательные , отзывчивые и общительные . Спасибо им за это !!!
После музея мы посетили Главный монумент , танк, Спасо-Бородинский монастырь , Часовню Рахили , погуляли по полю рядом , там посетили 5 памятников , памятник Егерским полкам , памятник М.И.Кутузову ,Шевардинский редут , ну и место командного пункта Наполеона. Нагулялись на свежем воздухе вдоволь. Довольные уехали домой . Перед поездкой не мешает прочитать "Бородино" и ознакомиться с интересными фактами о сражении.
Парк совсем небольшой, в нем собраны макеты стел, которые стоят на Бородинском поле. Т.к. все поле обойти невозможно, идея разместить стелы в миниатюре показалась нам весьма уместной.
На улице рядом с музеем есть палатка с едой, мы ничего не покупали, все было с собой, но продавец заманивал горячими напитками и всякими хлебобулочными изделиями. Есть палатка с мороженым (большой рожок 120 р.). На улице готовят шашлык (но мы не прониклись как-то...).
Парковка есть и у музея, и у дворца. Небольшая, но и желающих не много.
Поездкой остались довольны. Спасибо!