11 сезон Олимпиады
Поздравляем с завершением 11 сезона Олимпиады! Всех благодарим за участие.
Если вы не смогли посетить Закрытие Олимпиады и ваш код участника есть в графике, то можете забрать грамоты и призы после 4 и до 30 июня.
Экспозиция "Зубовский, 15: дом науки, литературы, искусства"
категория
Информация о музее
— полный — 200 руб.
— льготный (учащиеся средних специальных заведений, студенты и аспиранты вузов РФ, учащиеся средних общеобразовательных заведений старше 16 лет (при предъявлении соответствующих документов), а также пенсионеры) — 150 руб.
— лица до 16 лет — бесплатно.
Комплексный билет на 4 этаж — купив один билет можно пройти 3 площадки очного тура "Улица Мандельштама: Осип и Надежда", "Зубовский, 15: дом науки, литературы, искусства", "Андрей Платонов: в поисках будущего"
Правом бесплатного посещения (при предъявлении соответствующих документов) пользуются:
— лица до 16 лет, независимо от гражданства;
— инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды;
— воспитанники детских домов, интернатов.
Другие категории льгот см. на сайте музея в разделе "посетителям".
Плата за экскурсионное обслуживание не взимается с детей до шести лет.
День бесплатного посещения постоянных и временных экспозиций для всех категорий граждан — последняя пятница каждого месяца.
Особенности посещения
Индивидуальное посещение без записи. Для желающих посетить экспозицию с экскурсией, запись по телефону 8-495-695-53-08.
Обращаем ваше внимание:
- посещение музея ребенком до 14 лет только в сопровождении взрослого;
- карта "Москвенок" не принимается;
- необходимо взять с собой средства индивидуальной защиты;
- на территории музея отсутствует буфет и кафе;
- отсутствует собственная парковка.

В отделе ГМИРЛИ имени В.И. Даля "Музей истории литературы XX века" проходит выставка "Зубовский, 15: дом науки, литературы, искусства". Отвечая на вопросы олимпиады, вы сможете не только узнать о судьбе дома, о прошлом его владельцев и жильцов, но и увидеть как отразились события XX века в жизни конкретных людей. Вы больше узнаете о В.В. Вересаеве, С.Н. Булгакове, Н.А. Куне, Д.Н. Кардовском, В.К. Шилейко, А.А. Ахматове, князе Д.И. Шаховском, П.И. Новгородцеве, Б.А. Фохте, Н.Д. Бартраме, о Любощинских, Л.А. Кулиджанове, о семье Грабарей и многих других, кто жил или бывал в этом доме.
Музей на карте
Все музеи на картеНовости музея
Отзывы о музее
Экспозиции небольшие. Найти нужные экспонаты не очень сложно, сложнее определиться, что именно требуется написать в ответе. Вопросы про дом составлены так, что приходится несколько раз просматривать витрины и стены.
Если проходите с приложением, вопросы всё равно стоит брать, читать большие отрывки с телефона неудобно.
Посетителей совсем немного. За время посещения (ок. 3 часов на все экспозиции) встретилась с одиночным посетителем, мамой с дочкой и мамой с командой школьников, участвующих в олимпиаде.
Сотрудники доброжелательные. Искренне хотят помочь, хотя некоторые комментарии удивляют ("не смотрите эти витрины, там ответов нет").
Немного испортила настроение женщина с командой. За время моего посещения ни в одном зале их не видела, сидели на лавочках и заполняли бланки, в т.ч., как поняла, за отсутсвующего участника, который сфотографировался и ушёл. Женщина жаловалась громко, что писать устала,хотя в музее нет участников начальной школы, которым родители могут помогать заполнять бланки. И при этом от неё мне в спину прилетело: "Совсем обнаглели, уже без детей в музеи приходят...". Было обидно. Да, я старше обычных участников, поступила в колледж через 20 лет после выпуска из школы, уже имея 2 высших образования. Но разве я должна каждому это доказывать?! Тем более печально столкнуться с этим в литературном музее. Всё же есть ощущение, что их посещение какой-то уровень культуры предполагает. Неужели так важны баллы и категории, что ходят для галочки, любые средства получения баллов хороши?!
Вернусь ещё на другие экспозиции, с олимпиадой и без.