Вы находитесь на тестовой версии сайта Олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы" с обновленным дизайном. Основная рабочая версия доступна по ссылке https://museum.cpm.moscow.
Предложения или замечания по работе сайта с новым дизайном вы можете направить на почту museum.org@yandex.ru с темой "Дизайн сайта".

11 сезон Олимпиады

Поздравляем с завершением 11 сезона Олимпиады! Всех благодарим за участие. 

Если вы не смогли посетить Закрытие Олимпиады и ваш код участника есть в графике, то можете забрать грамоты и призы после 4 и до 30 июня

Музей русского быта «По сусекам»

Категория
Краеведческие музеи
Возрастная
категория
1-4 классы
г. Москва, Берсеневская набережная, д.18-20-22, стр.2. Подклетье Храма Николая Чудотворца на Берсеневке
+7 (926) 580-75-65
Не принимает участников

Информация о музее

Полное название музея:Фонд поддержки культуры и народного творчества «По сусекам»
Теги:#музейрусскогобытапосусекам #посусекам
Режим работы
Пн Закрыто
Вт 11:00-20:00
Ср 11:00-20:00
Чт 12:00-20:00
Пт 12:00-20:00
Сб 12:00-20:00
Вс 12:00-20:00
Вт-ср: только групповое посещение. Чт-вс: по предварительной записи по телефону: +7 (926) 580-75-65
Стоимость билета:
1 час — 500₽/чел., 2 часа (с мастер-классом) — 1000₽/чел.
Во все дни, кроме дней бесплатного посещения, — скидка 50 % для детей, участвующих в Олимпиаде. Подробнее см. на сайте музея.
Бесплатное посещение для участников:

Дни бесплатного посещения: 22 декабря 2023 года (ПТ) , 25 января (ЧТ), 16 февраля (ПТ) и 21 марта (ЧТ) 2024 года.

Коэффициент:

К баллам, полученным в данном музее, применяются коэффициенты (баллы очного тура умножаются на этот коэффициент в указанные даты):

коэффициент 1.2 с 03 октября 2024 по 16 октября 2024 Причина: Малопосещаемые музеи Подробнее.
коэффициент 1.3 с 17 октября 2024 по 30 октября 2024 Причина: Малопосещаемые музеи Подробнее.

Особенности посещения

Предварительная регистрация по телефону +7 (926) 580-75-65.

Обращаем ваше внимание, что у музея нет роллапа, но есть фирменный плакат с названием музея, логотипом Олимпиады и указанием текущего сезона. Фотоподтверждение посещения данного музея надо делать на фоне данного плаката.

Участникам возрастной категории "Дошкольники" не нужно распечатывать бланки для ответов, они получат специальные бланки в музее. Но участники должны иметь в наличии свой номер участника для заполнения бланка. 
Участники возрастной категории "Дошкольники" не отвечают в музее через приложение, только на специальных бланках.

Музей русского быта "По сусекам" — новый социальный культурный проект и новый музейный формат о сохранившейся русской старине, в древних подвалах допетровской Москвы, с событиями на стыке древнего и современного, для москвичей и гостей столицы — место для новых возможностей и сотрудничества. Наш проект — новая точка притяжения на карте Москвы. Не такой как все! Открытый, тактильно-интерактивный, без стекол и витрин. Что значит трогательный музей? Это значит: все можно трогать, слушать, пробовать!

Цель:

  • Дать возможность людям почувствовать русский быт, нашу культуру через непосредственный тактильный контакт.
  • Ощутить связь времен и соприкоснуться с традициями и обычаями.
  • Преодолеть столетия и перенестись в реальную жизнь наших предков.
  • Актуализировать традиции через креативные мастерские, опыт исчезающих мастеров и современное искусство.

Наша программа: Трогаем музей — интерактивное посещение музея, знакомство с русским бытом, древними ремеслами и профессиями — наш уникальный продукт, включающий: экскурсию по экспозиции с возможностью потрогать старинную утварь + интерактив:

  • погладить рубелем белье;
  • порубать капусту в корыте сечкой;
  • поткать дорожку на ткацком стане;
  • помолоть зерно в жерновах;
  • поносить ведра на коромысле;
  • погреметь, позвенеть;
  • чаепитие с баранками.

Музей на карте

Все музеи на карте

Новости музея

Отзывы о музее

Посещали этот музей по предварительной записи. Было очень много народу и дети разной возрастной категории. Помещение маленькое и экскурсоводу было тяжело всю информацию уместить в отведенный час. Получилось сумбурно и тяжеловато для восприятия. Надеюсь в будущем организаторы подумают вопрос с размещением всех приглашённых или будут организовывать экскурсии на определённый возраст в определённое время. Спасибо
04 апреля 2024 21:59
Посещали этот музей по предварительной записи. Было очень много народу и дети разной возрастной категории. Помещение маленькое и экскурсоводу было тяжело всю информацию уместить в отведенный час. Получилось сумбурно и тяжеловато для восприятия. Надеюсь в будущем организаторы подумают вопрос с размещением всех приглашённых или будут организовывать экскурсии на определённый возраст в определённое время. Спасибо
04 апреля 2024 21:59
Посещали этот музей по предварительной записи. Было очень много народу и дети разной возрастной категории. Помещение маленькое и экскурсоводу было тяжело всю информацию уместить в отведенный час. Получилось сумбурно и тяжеловато для восприятия. Надеюсь в будущем организаторы подумают вопрос с размещением всех приглашённых или будут организовывать экскурсии на определённый возраст в определённое время. Спасибо
04 апреля 2024 21:59
Добрый день. Посетили ваш музей и остались в полном восторге. Дети смогли все рассмотреть, потрогать, поиграть и тд. Экскурсовод ( к сожалению не запомнила Имя Отчество, кажется, Ирина Викторовна) профессионал своего дела. Она смогла заинтересовать каждого посетителя своим рассказом всех, и детей, и взрослых. Спасибо вам большое за то, что вы делаете такое важное и значимое дело.
20 марта 2024 07:52
В рамках Олимпиады мы с дочкой (2 класс) 14 марта побывали в этом музее. Остались самые положительные эмоции как о самом музее, так и об экскурсоводе. Надо сказать, сам музей небольшой, но мы с дочкой так прониклись русским бытом. У нее была возможность все потрогать, ощутить на себе как в то время на Руси вели хозяйство. А после экскурсии и вовсе было чаепитие! Так по-домашнему, по-семейному, что ребенок не хотел уезжать. Очень рекомендуем это место к посещению!
16 марта 2024 00:48
Сходили с дошкольником, очень понравилось! Дети участвуют в экскурсии по музею, становятся жителями Руси, в великолепной игровой форме, что позволяет им не устать и быть все время заинтересованными. Все можно потрогать, самим помолоть муку, потолочь, поиграть, покрутить. После экскурсии попить чаю. С трудом ушли из музея. Спасибо за небольшой но очень содержательный музей!
01 марта 2024 21:58
Были в музее 01.03. Повезло записаться день в день. Мне очень понравился музей: компактный, есть стол и скамьи, где можно по окончании экскурсии ответить на вопросы. По ходу экскурсии затронуты объяснения тех экспонатов, по которым как раз составлены вопросы олимпиады. Если подзабыл название, можно уточнить у экскурсовода, или найти в каталоге. Каталогов было три, но этого оказалось достаточно на 10 детей с 5 родителями.
Приходить лучше хотя бы минут за 5 до начала.
Оплата на месте по куаркоду. Интернет ловит у входа, в середине комнаты его нет, толстые своды под землей. Но отправить ответы в электронном виде удалось без проблем.
Меня поразило, как экскурсовод Наталья справляется с детьми, всех старается держать в контакте, переключает внимание на вопросы, что-то найти в комнате, когда видит, что интерес при обсуждении пропадает.
Под конец экскурсии был предложен чай из самовара. Потом есть примерно 30-40 минут на ответы по Олимпиаде.
В музее очень тепло, в футболке модно находится.
Туалет в другом задании, туда всех желающих сопровождает экскурсовод перед началом экскурсии.
01 марта 2024 21:41
Добрый вечер! Хотим сказать огромное спасибо за экскурсию, за мастер класс. Все были вовлечены в процесс, это всегда очень интересно , весело и таким образом лучше усваивается информация. Огромное спасибо экскурсоводу Маркевич Ирине Викторовне. Детки (несмотря на маленький возраст ), слушали с интересом, очень внимательно. И, конечно, же с огромным удовольствием делали поделки на мастер классе. И с ещё большим удовольствием пили чай из самовара. Всей нашей семье очень понравился сегодняшний день. И все благодаря организаторам музея, интересным вопросам олимпиады и конечно же благодаря нашему экскурсоводу Маркевич Ирине Викторовне. Обязательно приедем к Вам ещё
24 февраля 2024 18:43
Посетили музей "По сусекам" 26 января 2024г. Важно понимать, что это не просто музей, а интерактивная экскурсия. Поэтому и посещение возможно только по предварительной записи, и тогда экскурсовод занимается только с вами, в музее больше нет никого. Нас было: три мамы и три мальчика(дошкольник и два первоклассника). Очень познавательно, интересно, весело. Ребята пользовались ухватом, рубелем, сечкой, крупоружкой, старались понять значение многих русских слов. Перед программой выдаётся пояснительная тетрадь, где имеются фото и описание всех экспонатов. По окончании экскурсии достаточно просто ребёнку ответить на вопросы, т.к. они либо были озвучены во время программы, либо можно найти в этой тетради. Надо сказать, что часть экспонатов мы даже не потрогали и не посмотрели, так что в следующем году придём вновь, уже на другую экскурсию. У нас была программа "Трогаем музей" , и дополнительно заказывали мастер-класс "Игрушка-закидушка" с чаепитием. Ах, как понравилось! Мальчишки довольны! Мы не только сделали закидушку, но и украсили её! Чай пили травяной, из самовара. Два часа пролетели незаметно! Экскурсоводу Наталье - огромная благодарность! На следующий день сын вспоминал многие слова, и сам сделал дома новую закидушку.
Из нюансов: в подклете не просто тепло, а даже жарко! Во время программы была настежь открыта входная дверь, при этом не дует, мы все разделись до футболок и маек, у кого была вторая обувь - переобулись, и нам было хорошо!
28 января 2024 01:12
Были с детьми 3 класса! Девочки остались довольны!
Очень интересная и познавательная экскурсия. Если внимательно слушать экскурсовода, то ответы на вопросы озвучиваются в процессе рассказа.
Маленький лайфхак. Прочитайте все задания, когда вам их выдадут. :)
Описание предметов быта действительно есть в папке на столе, что помогает более полно дать ответ. И ничего не забыть.
Обязательно вернёмся на один из мастер-классов.
22 января 2024 09:52
Музей интересный, понравился, много предметов быта, которые можно потрогать. А вот организация Олимпиады так себе: экскурсовод проводила экскурсию, постоянно сверяясь с какой-то бумажкой с якобы вопросами Олимпиады. Но оказалось, что у всех возрастов вопросы другие, нежели у нее записаны. То есть на треть вопросов каждый возраст не получил ответы, а экспонаты не подписаны. То есть если отдельно экскурсия без связи с какими-то вопросами, то очень интересно, хотя наш экскурсовод постоянно отвлекалась на какие-то недетские темы. Ответы нашли в итоге в буклете с фото и описанием предметов. Станок нам не показали в работе, но дети смогли попробовать другие предметы в работе. В общем неоднозначное впечатление: место хорошее, организация Олимпиады в нем хромает. Магнит дали без названия музея
22 января 2024 08:45
Сегодня побывали на трогательной экскурсии у Натальи в музее «По сусекам». Он расположен в подклете храма Николая Чудотворца, и если не заметить небольшой вход, то храм действительно придется обойти несколько раз. Само помещение, несмотря на свой небольшой размер, хранит богатую коллекцию предметов русского быта, некоторым из которых больше 150 лет. Нас познакомили и с решетом, крупорушкой, сечкой, рубелем, чесалом. Показали, как ими и другими инструментами пользовались наши предки. Представлена замечательная коллекция прялок и рабочий ткацкий станок, который Наталья продемонстрировала в работе. В конце занятия угощают чаем с сушками. Хотелось бы попросить проводить занятия для дошкольников и учеников начальной школы по отдельности. В целом замечательный музей, где можно не только увидеть, а потрогать вещи и перенестись как минимум в прошлые века и ощутить связь с предками.
21 января 2024 22:10
Посетили музей январские праздники 2024 г. Мило, уютно, чисто. Отправили ответы в электронном виде, через неделю пришел результат. Читала отзывы, что мол незаслуженно занижают результаты. Поэтому очень внимательно списывали все названия картин, ставили кавычки и точки. Получили максимальное количество баллов. Никаких проблем не возникло, только положительные эмоции.
14 января 2024 13:24
Посетили этот музей 28 декабря. Экспозиция небольшая, но очень интересная. Открыли для себя много нового. Попробовали обработать лён для ткачества, воспользоваться ухватом и рубелем. Обстановка очень душевная. Непоседам есть чем заняться, пока старшие изучают экспонаты. Вопросы по возрасту. Огромная благодарность экскурсоводу Наталье.
29 декабря 2023 09:05
Показать все отзывы
Для того, чтобы оставить отзыв авторизуйтесь на сайте
Оставить отзыв
Наверх